欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 境外动态  
 
美国最高法院判定啦啦队制服享有版权
 2017-03-31   【  

3月22日,美国最高法院在Varsity Brands诉Star Athletica一案中以6票支持2票反对作出支持Varsity Brands公司的判决,并表示啦啦队制服的装饰元素可受版权法的保护。

Arent Fox律师事务所的合伙人米歇尔·曼奇诺·马什解释道:“这项判决对于时尚创新者和知识产权律师等都是一种宽慰。毫无疑问,服装上的实用艺术是受版权法保护的。”马什表示,法院严格遵守法规,并且驳回了复杂的检验标准。她认为这项判决加强了实用艺术中的版权价值,尤其是对于服装行业。

在判决中,法院认为无论是实用物品本身还是一些其他有形媒介,如果其特征可以被视为独立于实用物品的2D或3D艺术作品,则实用物品设计所包含的特征能够获得版权保护。

Holwell Shuster & Goldberg律师事务所的合伙人约翰·迪马特奥补充说,这项判决对于服装设计者来说是一项重大进展,并且法院丰富了一项重要的知识产权。“虽然预测该判决的结果还为时过早,但是我们可以期待的是服装设计者能够提交更多的版权注册申请,并对使用他们版权设计的人收取更高的费用,以及对无耻地剽窃这些设计的各方提出额外的诉讼。”他说。

美国知识产权实践团队联合主席托尼·麦柯肖恩补充说,法院明确指出其采用的检验标准并不包含案件中啦啦队制服的形状、裁剪和实际尺寸。“这也提出了一个问题,即一套更加独特或者原创的服装及其他产品的形状、剪裁实际尺寸的设计是否能满足法院新的测试标准。我们预计这会成为未来案件的主题。”

来源:中国知识产权保护网 发布时间:2017330


 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号