欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 境外动态  
 
街头艺术家抗议麦当劳侵犯版权
 2017-05-05   【 】 浏览次数:  

一些位于美国纽约布鲁克林的街头艺术家正在针对麦当劳采取法律行动,准备起诉麦当劳侵犯了他们的版权,称麦当劳在荷兰的广告宣传活动中未经许可使用了他们的街头涂鸦。

被起诉的署名“麦当劳出品”的4分钟广告视频,是为了在荷兰推广麦当劳的一款新的“纽约贝果至尊汉堡”,广告围绕纽约的新兴艺术村布什维克而展开,内容包括布什维克的一个画廊创始人乔·菲卡洛拉在展示街头的艺术涂鸦作品,他在广告里说:“我们在布什维克的多个角落都有涂鸦,这是每个人的家庭。”随着镜头的转换,画面不断捕捉到布什维克的一些艺术家所创作的涂鸦作品。

然而,创作这些涂鸦作品的多位艺术家纷纷抗议,他们表示自己从未给予菲卡洛拉或麦当劳这些作品的使用授权,也并不知道麦当劳使用了这些涂鸦,直到他们看到了这个广告。

律师事务所正在向麦当劳发律师函,以保障这些艺术家的权利,并讨论解决这个情况的途径。欣瑞士克·格伯律所的律师安德鲁·格伯是唐·里姆克斯、博·斯坦顿、崴尔斯、恩达、艾托米克和黑姆贝德这6位艺术家的代理律师,他说:“像麦当劳这样的公司首先应该是去获得这些艺术家的许可,艺术家是否希望别的公司使用他们的作品来进行商业推广呢?我们可以期望的最好结果是,麦当劳停止所有的侵权事件,停止使用这些艺术作品,并通过许可费用的形式来补偿这些艺术家。”

这些艺术家还表示,麦当劳此次广告还使用了其他几十名街头艺术家的涂鸦,他们也没有同意麦当劳使用其涂鸦作品。Hyperallergic网站认为,这些涂鸦虽然驻留在公共空间中,但这并不意味着它们可以随意被公司用来做商业推广,即使有的涂鸦只在视频中出现了一秒钟,麦当劳也应该为此负起责任。

(编译来源:hyperallergic.com)

作者:袁舒婕 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:201754


 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号