欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 境外动态  
 
《功夫熊猫》版权纠纷案:美画家因抄袭作伪证被判两年监禁
 2017-05-12   【 】 浏览次数:  

5月3日,美国的一名业余漫画家杰姆·戈登在《功夫熊猫》版权纠纷案件中,因诈骗罪和伪证罪被判处有期徒刑两年,罚款300万元。

戈登2011年2月起诉梦工厂动画公司的《功夫熊猫》抄袭他的作品,但后来却被发现其自身的作品本身涉嫌抄袭,随后受到检方公诉。去年11月,戈登已被美国马萨诸塞州地区法院裁定4项诈骗罪和3项伪证罪罪名成立,5月3日宣布的是量刑的结果。

2008年上映的《功夫熊猫》是一部以中国功夫为主题的美国动作喜剧电影,故事讲述了一只笨拙的熊猫立志成为武林高手的故事,收获了高票房和高评价。戈登指责《功夫熊猫》的人物和故事都是基于他提交给梦工厂的图画和故事,宣称梦工厂剽窃了他的原创作品。戈登表示自己在1989年到2000年将提案提交给梦工厂,但梦工厂拒绝了他的建议,然后他在美国版权局注册了名为《杰姆·戈登的熊猫力量》的图画。在戈登对梦工厂的版权诉讼中,戈登要求梦工厂支付1200万美元的赔偿。

自从2011年戈登起诉之后,梦工厂就拒绝和解,官司打了两年多之后,戈登突然撤销诉讼,主要是因为梦工厂发现戈登作品中的一些动物形象与1996年出版的迪士尼动画片《狮子王》彩绘本中的动物造型十分相似。后来,戈登声称,他还为《狮子王》创造了故事情节。至此,梦工厂已经为辩护花了300万美元的律师费。

随后,美国联邦检察官办公室网络犯罪科对戈登提起公诉,检方认为,戈登在诉讼中故意做了虚假的证明,在看了《功夫熊猫》预告片之后故意将自己此前的一部关于熊猫的作品重新加工,制作了与《功夫熊猫》类似的字符,让内容和主角造型与《功夫熊猫》更像,然后将创作日期修改得更早,并删除了自己电脑上的证据,在《功夫熊猫》上映前一个月在美国版权局登记了《杰姆·戈登的熊猫力量》,然后在法庭上做了伪证。

美国联邦检察官办公室的卡门·奥尔蒂斯说:“戈登把修改作的内容作为他计划的一部分,使他的作品形象更像他在电影预告片中看到的熊猫。我们的知识产权法旨在保护艺术家的创意,而不是欺骗他们。在这种情况下,滥用民事诉讼作为欺诈计划的一部分,扭曲了我们的司法制度,必须通过适当的刑事制裁予以解决和警示。”

检察官起诉戈登并要求判处5年有期徒刑,但马萨诸塞州地区法院首席法官佩蒂·B·纱丽最终将其缩短成了两年,她认为戈登可能患有自闭症或其他未确诊的精神障碍。根据《波士顿环球报》的报道,纱丽已经命令戈登去监狱的医院,在那里他会接受精神治疗和酗酒治疗。

(编译来源:《世界知识产权评论》杂志网站等)

作者:袁舒婕 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2017511


 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号