欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 境外动态  
 
美国:脱口秀主持人涉嫌剽窃他人笑话
 2017-06-01   【 】 浏览次数:  

美国著名脱口秀主持人柯南·奥布莱恩最近因“抄袭”别人的笑话受到法律诉讼,目前已获得批准进入审判程序。

奥布莱恩被指控“抄袭”自由喜剧作家罗伯特·考斯伯格的笑话剧本。罗伯特·考斯伯格于2015年7月在南加洲联邦地方法院起诉了奥布莱恩和时代华纳公司。

考斯伯格曾为美国喜剧演员、脱口秀主持人杰·雷诺写过1000多个笑话,他声称奥布莱恩侵犯了其中的5个笑话的版权。

5月12日,美国联邦地方法院的法官亚尼斯·萨玛蒂诺表示,在5个笑话中,针对其中2个笑话的指控不会进行审判,它们分别是关于阿拉巴马大学伯明翰分校的笑话和关于达美航空公司的笑话,但是其他3个笑话已经被获准进入审判程序。

3个将进入审判程序的笑话分别是:关于美国足球运动员汤姆·布雷迪的笑话、关于华盛顿纪念碑的笑话和关于美国变性名人凯特琳·詹纳的笑话。

萨玛蒂诺说:“这些笑话的包袱很有创意。很多笑话往往都包括3个特点:一是充满幽默,二是在每个笑话中都有阐述具体事实,三是具有广泛吸引力。”她还补充说道,笑话只能获得比较“弱”的版权保护。

法官提到,去年2月,考斯伯格在他的推特和博客上写道:“华盛顿纪念碑比以前想象的要短10英寸。你知道冬天很冷,纪念碑会收缩。”当天晚些时候,奥布莱恩的一位剧作家提交了一个笑话,奥布莱恩后来是这样演绎这个笑话的:“昨天的测量师宣布,华盛顿纪念碑比以前记录的要短10英寸。这是理所当然的,这座纪念碑在寒冷的天气里会缩小。”

杰森·洛伦佐律师事务所负责人兼考斯伯格的法律代表杰森·洛伦佐表示:“喜剧作家应该得到补偿,他们所创造的知识产权也应当获得认可和保护,这和其他所有靠自己辛勤劳动生活的人是一样的。”他还补充说,这次法律诉讼意义非凡,每进一步都标志着喜剧作家特别是不太知名的喜剧作家的胜利。

(编译来源:《世界知识产权评论》杂志网站)

作者:袁舒婕 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:201761


 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号