欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 境外动态  
 
加拿大说唱歌手版权诉讼案赢了
 2017-06-15   【 】 浏览次数:  

加拿大说唱歌手奥布瑞·德雷克·格瑞汉最近在一场侵犯版权的诉讼中获得胜利。联邦法官裁定,他对一首爵士乐中的片段的采用是公平合法的。

在他2013年的专辑《一切都不一样了》中,一首名为《Pound Cake/Paris Morton Music 2》的歌曲中,德雷克采用了知名爵士乐手吉米·史密斯在1982年发表的《吉米·史密斯说唱》中一段35秒的音乐片段。

《吉米·史密斯说唱》是由史密斯表演的,歌词中有一段是:“爵士乐是唯一一种能够延续的、真正的音乐,其他的垃圾音乐都是昙花一现,今天出现明天就消失了,但爵士乐将永远存在。”德雷克的歌曲使用了这个片段,同时对歌词进行了调整,改成:“只有真正的音乐才会延续,所有其他的垃圾音乐都是今天出现明天就消失了”。

2014年4月,吉米·史密斯的遗产继承人在美国纽约南区联邦地区法院对德雷克以及其音乐出版商和唱片公司提起诉讼,但德雷克的法律顾问团队成功地说服了美国地方法官威廉·佩利,法官认为使用该片段是公平合法的。

发行《一切都不一样了》专辑的Cash Money唱片公司已经获得了《吉米·史密斯说唱》的许可证,只是该许可证并没有给到《Pound Cake/Paris Morton Music 2》。佩利补充说,吉米·史密斯并不是嘻哈音乐的粉丝,因此不会将该作品许可明确授予德雷克。

但佩利在长达21页的判决书中解释说,《吉米·史密斯说唱》专辑中关键要表达的是“与所有其他流行音乐形式相比,爵士乐处于无可争议的首要地位”,这一点并不是毋庸置疑的,德雷克使用说唱的方式,将对所有非爵士乐的音乐形式的彻底排斥,转换成这样一个声明,即纯粹的真正的音乐是唯一会永远持续的。佩利说:“这正是出于更多的目的或不同特征的考虑,通过增加新的元素,比如新的表达、新的意义、新的信息对第一个作品所做出的改变。”

佩利还引用美国最高法院所判决的美国知识产权法史上的著名案例——1994年的阿卡夫玫瑰音乐公司案,该案件很典型地体现了美国修订后的《著作权法》的规定,因评论、批判、新闻报道、教学、学术研究而进行的复制行为不是著作权的侵权行为,而是合理使用。

在阿卡夫玫瑰音乐公司案中,说唱音乐团体2 Live Crew的歌曲《漂亮女人》模仿了阿卡夫玫瑰音乐公司的摇滚歌手罗伊·奥比森《哦,漂亮的女人》中的第一句话,美国最高法院认为,在1976年未颁布新的《著作权法》之前,2 Live Crew无疑侵犯了阿卡夫玫瑰音乐公司的权利,但修订后的《著作权法》则可以判其为合理使用,因为2 Live Crew虽然复制了第一句话和开场的低音伴奏,但是很快就代入了别的内容,出现了不可预期的歌词,并嘲笑了原作的平庸,对原作有所评论和批判。

作者:袁舒婕 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2017615


 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号