欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 境外动态  
 
全球导演编剧公平获酬权又获进展 哥伦比亚承认视听作品创作者权利
 2017-07-14   【  

近日,波哥大传来好消息,全球导演和编剧的公平获酬权又获进展——哥伦比亚成为承认视听作品创作者权利国家中的最新一员。

CISAC(国际作者和作曲者协会联合会)副主席、全球争取视听创作者公平权益的领军人物、中国电影导演贾樟柯对此表示欢迎:“各国需要对著作权法作微小的调整,从而吸引更多的优秀人才进入电影行业,助力包括中国在内的电影市场的发展。”贾樟柯将在今年10月,于世界文化遗产地平遥,创办平遥国际电影展,以期推动中国电影产业与其他国家的合作。

《佩佩·桑切斯法案》在哥伦比亚议会获得通过,是该国立法的重大进步。视听创作者将收获其作品成功所带来的收益。

该法案参照了法国、西班牙、智利及印度的相关立法,在该国既有法律的基础上,增加了编剧和导演从作品的公开播放中获得报酬的权利。

在大多数国家,编剧和导演都没有这种权利,因此被剥夺了分享其作品商业成功的可能。哥伦比亚是公平报酬权利获得进展的最新国家。智利于2016年通过了以著名智利导演命名的《里卡多·拉林法案》,使拉丁美洲成为引入新权利的先驱。中国最新的著作权法修订草案,也赋予了视听作品导演和编剧作者权。

哥伦比亚的法案得到了该国著名人权活动家、国会议员克拉拉·罗哈斯的支持,并于2016年在众议院通过了辩论。该法案以屡获殊荣的哥伦比亚作家、导演佩佩·桑切斯命名,他是最具全球影响力的哥伦比亚的文化代表人物之一,热衷于提倡创作者的权利。他于2016年12月去世。

今天,为之付出努力的全球创作者及相关组织对法案的通过表示欢迎,包括有哥伦比亚代表导演和编剧的集体管理组织DASC及REDEI,CISAC及W&DW等国际组织。

DASC总裁马里奥·米特罗蒂和REDES总裁亚历山德拉·卡多纳·雷斯特雷波在联合声明中对新法案表示欢迎:“《佩佩·桑切斯法案》不仅是编剧和导演权利的重大进展,也是整个电影产业健康发展的重大进步。它承认了视听创作者应有的权利、尊严和公平获酬权,特别有助于下一代有才华的编剧和导演,让他们第一次尤其会收获版税。”

全球编剧和导演委员会主席伊夫·尼利表示:“阿根廷、智利和哥伦比亚已经意识到,一个强大、健康和成长的电影业有赖于法律对视听创作者获酬权的保障。创作者通常在作品出品之前就签订合同,故而无法估量作品的成就及后续使用状况。因此,法律给创作者赋予不可转移、不可放弃的获酬权将有助于改变失衡的现状。这让我们能以作品为生,鼓励我们不断推陈出新,并推动创意经济的发展,而这意味着公众也可以受益。我们需要在全球市场上拥有普遍的权利。”

CISAC总干事Gadi Oron说:“编剧和导演是电影业的核心,他们助力产生了数千亿美元的电影经济,但谈到权利保护,他们往往是处境最差的创作者群体。哥伦比亚如今已意识到需要解决这个悖论,为其电影业创造更美好的未来。看到越来越多的国家正在修改法律,认可创作者对创意产业将带来好处,这是非常令人感到鼓舞的。”

(作者单位:国际作者和作曲者协会联合会)

作者:张晶 来源:中国新闻出版广电报发布时间:2017年7月13


 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号