欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 境外动态  
 
美法院界定家装设计图版权保护的限度
 2017-07-17   【 】 浏览次数:  

美国设计基础有限责任公司对列克星敦之家公司提起诉讼,指控列克星敦之家不合法地抄袭了设计基础公司的家装设计图,并且用这些设计图建造了约50座房屋。自2009年以来,设计基础公司已经控告了将近100多家公司,列克星敦之家只是其中的一家。日前,联邦地区法院(以下简称地区法院)在简单判决中驳回设计基础公司提出的所有主张。

在此案中,美国联邦第七巡回上诉法院(以下简称巡回法院)坚持地区法院的判决。在之前的判决中,巡回法院并没有将实质性相似作为涉及家装设计图版权侵权案的判决条件。巡回法院在分析中指出,决定家装设计是否受版权保护在于独创性的功能需求、客户需求以及类似的设计所限制。当对比受保护的设计和涉嫌侵权的设计时,“可保护的表达”的相似性是唯一需要考虑的因素。正如地区法院所提到,安排卧室、厨房、一些公共区域和车库的方法只有那么多。因此,最后地区法院得出的结论是,在家装领域中,版权侵权在诉讼中必要的实质性相似要求是很难满足的。

被告的专家指出了家装设计图中很多处的不同。巡回法院和地区法院都支持专家的观点。他们认为,无论家装设计相似程度如何,它们同样也与市场上其他的家装设计相似。

判决还提到原告的举证责任,即证明被告是否使用了被保护的作品。巡回法院同意地区法院的结论,都认为原告没有证明作品是受到版权保护的充分证据。随后巡回法院指出,之前没有充分考虑到作品会在互联网上出现,使用互联网上的材料是否满足版权侵权控告可以使用的条件。在考虑到这一点之后,巡回法院找到了原告在互联网上的材料,这些材料甚至出现在公共和用户友好型的网站上。但这些材料并不能推断出被告使用了被版权保护的作品。

建筑商和房主应该非常谨慎地对待他们所使用的家装设计图的来源。按照惯例修建的房屋,建筑商和房主都可能因为版权侵权而被起诉。再被要求按照他人家装设计图修建房屋时,建筑商应该确保房主获得了使用家装设计图的许可,并且应该和房主签署协议来使自身获得保障。为了避免第三方提起与版权侵权相关的诉讼,房主或者其他设计图供应商应该签订免责协议。房主也必须确保他们获得可以使用任何家装设计图的书面许可。如果他们在修建的过程中更换设计者或者建筑商,他们应该从之前的公司获得解除关系的书面证明。

作者郑钦云 来源中国新闻出版广电报 发布时间:2017年7月13


 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号