欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 境外动态  
 
猴子自拍照仍在引发版权之争
 2017-07-24   【 】 浏览次数:  

几年前一只猴子的自拍照引发的版权之争还在持续。7月12日,在美国第九巡回上诉法院,由3名法官组成的陪审团举行了听证会,善待动物组织继续为猕猴争夺其自拍照片的版权。在当天的法庭上,法官没有发布裁决。

2011年,英国摄影师戴维·斯莱特在印度尼西亚拍摄一只名为“鸣人”的黑冠猕猴时,鸣人抢了斯莱特的相机一通乱按拍下了几百张照片,其中也包括了后来在网络上迅速走红的猴子自拍照。

维基百科在黑冠猕猴的介绍页面中使用了其中一张猴子自拍照,斯莱特认为自己拥有这张照片的版权,他让维基百科停止使用该图片,但维基百科表示,这张照片无法受版权保护,他们认为猴子是照片的实际创作者。

善待动物组织也认为,照片的权利应该属于鸣人,所有由鸣人自拍的照片中产生的版权费都应用于鸣人和其他黑冠猕猴。

这一系列的纠纷都被闹上了法院让事件继续发酵,善待动物组织起诉斯莱特和位于圣弗朗西斯科的出版公司布勒布,布勒布出版了名为《野生动物个性》的书籍中就用了鸣人的自拍照。

2014年,美国版权局提出指导意见,指出动物不能拥有版权,版权只能归人类所有,如猴子自拍的照片不会受到人类的版权保护。

作为回应,斯莱特提出,美国法律并没有赋予动物版权所有权。

去年1月,《世界知识产权评论》杂志报道过,加利福尼亚北区美国地方法院的法官威廉·奥瑞克拒绝了善待动物组织的主张,并表示尽管美国国会已经扩大了动物保护法的范围,但并没有任何迹象表明动物可以拥有《版权法案》中提到的版权权利。

美国第九巡回上诉法院则在今年7月12日举行听证会,斯莱特在英国威尔士的家中通过直播观看了听证会。

善待动物组织的律师认为,照片的版权应属于猴子而不是斯莱特,斯莱特的辩护律师则询问善待动物组织是否有与鸣人足够的关系来代表猴子告上法庭。

斯莱特在接受《世界知识产权评论》杂志采访时说:“你们看看法官的面孔,我认为他们觉得这个案子匪夷所思,他们或许在想这个世界正在发生什么事情。即使猴子可以获得照片的版权,但这并不意味着猴子是照片的版权所有人,毕竟是我设立了那个三脚架,我设置了相机所有的设置,这一点毋庸置疑,猴子只是按了一个按钮。”

在接受《世界知识产权评论》杂志采访时,善待动物组织法律总顾问杰夫·克尔解释了善待动物组织为什么接手这个案子:“鸣人按下了快门按钮,并改变了相机镜头,这一切都有因果关系,有了鸣人的行为才有了这些著名的自拍照片。版权法明确表示,在这种情况下,鸣人应该拥有照片的版权,而善待动物组织应自豪地在法庭上成为鸣人的声音。这些照片的收益应该用于保护鸣人和它的家人,毕竟它的家园正因为人类的侵犯而被毁灭着。”

(来源:《世界知识产权评论》杂志网站)

作者:袁舒婕  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2017720


 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号