欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 境外动态  
 
教育研究活动版权豁免提案公布
 2018-11-02   【  

近期,相关国际民间组织公布了一份关于教育与研究活动版权豁免条约的提案。目前这些组织正在寻求世界知识产权组织(WIPO)成员国的支持。此前,WIPO对图书馆、档案馆、大学以及研究机构等特定机构的版权豁免一事的讨论已经搁置了多年。在即将于2018年11月26日至30日举行的第37届WIPO版权及相关权常设委员会会议上,将会对此类活动的版权限制与豁免问题进行讨论。

支持该草案的人士称,TERA是基于由新加坡Daniel Seng教授于2016年所写的关于教育活动的版权限制与豁免报告以及其于2017年对该报告的更新而撰写的。

TERA列出了Daniel Seng教授所提到的下列关于教育活动的版权限制与豁免:私人或个人使用;引用;复制;选集;表演;广播;复制或翻译的强制许可;技术保护措施方面的教育豁免;教育机构问责机制的限制;以及根据《保护文学和艺术作品伯尔尼公约》附录而进行的数字复制与传播。与Daniel Seng所撰写的报告一样,该草案也指出了TERA不仅仅只提及教育与研究机构的问题,同时还涉及教育与研究活动方面的版权问题。

根据该草案,TERA的核心在于第4条款(指导性原则)、第5条款(许可使用)以及第6条款(跨境使用)方面的问题。其中,第5条款列出了教学与学习活动、教材的编撰以及研究活动等方面的版权豁免。第4(2)条款是基于《关于为盲人、视力障碍者或其他印刷品阅读障碍者获得已出版作品提供便利的马拉喀什条约》(简称《马拉喀什条约》)中的第10(3)条款(实施的基本原则)而制定。WIPO相关成员国于2013年就《马拉喀什条约》达成共识,目前该条约已经生效。

 

来源:中国保护知识产权网 发布时间:2018111

 

 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号