欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 境外动态  
 
欧盟法院:军事报告不受版权保护
 2018-11-22   【  

10月25日,欧盟法院总法律顾问梅西什·斯普纳表示,欧盟成员国不应该依赖版权保护来防止公开机密军事报告。

德国政府根据其军队的外国发展情况每周制作一次军事状况报告。这些报告被归类为“机密文件”,并且发送给德国议会以及其他相关机构的某些成员。德国政府还将报告的改编版本作为公开简报发布。

2012年,德国丰克传媒集团试图获取过去11年编制的所有机密报告,德国政府驳回了这一请求。

然而,丰克传媒集团通过未知手段获得了大部分简报的副本,并公开发表了部分内容。德国政府称,丰克传媒集团侵犯了其报告的版权,且德国的一家地区法院批准了德国政府的禁令请求。

在上诉案中,德国联邦法院将该问题提交给了欧盟法院。

梅西什·斯普纳指出了两个核心问题:上述报告是否可以获得版权保护以及基本权利(如言论自由)是否可以推翻此类版权保护?

他解释道,由于丰克传媒集团必须将其公开的文件从网站上撤回,欧盟法院不知道这些文件的“确切内容”,但可以假设它们是相应公开简报的详细版本。

因此,梅西什·斯普纳建议,它们是“以绝对中立和标准化的术语撰写的纯信息性文件”。梅西什·斯普纳解释道,纯信息性文件缺乏原创性。他表示:“在我看来,这些文件的作者或作者们(身份不明,但是可能是公务员或联邦武装部队的官员)不太可能在起草这些文件时做出自由和创造性的选择,以便发挥他们的创造能力。”

梅西什·斯普纳发现,德国正在寻求依靠版权保护来达成与版权完全无关的目标,例如保护机密信息,但却首先确定这些简报是否符合版权保护要求。他总结道:“我不能接受这样的做法。”

梅西什·斯普纳建议,欧盟法院裁定提交的问题不可受理,因为尚未对作品进行事实评估。他表示,如果欧盟法院不接受这一点,那么它应该判定,在有关公共利益问题的辩论中,欧盟的成员国不能依赖版权来限制发布机密文件的言论自由。

 

来源:中国保护知识产权网 发布时间:20181122

 

 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号