欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 境外动态  
 
斯坦·李靠什么打造漫威版权帝国?
 2018-11-26   【  

76年间,8000多个漫威超级英雄形象,53部漫威电影,逾120亿美元全球票房收入,这就是刚刚离世的漫威精神领袖斯坦·李创下的漫威版权帝国。

诸多版权纠纷,曾一度令漫威漫画的版权大跌。与此同时,从未停歇的人员流动却又使得王国不断创作全新的作品或延续已有故事,漫威就如同一个滚动的雪球,将一切都吸纳进来,形成了错综复杂的庞大故事体系,囊括了成千上万个相互关联的角色和故事,为漫威在电视、电影等领域的版权开发奠定了充实的内容基础。

20世纪60年代漫画出版业的经济泡沫曾让漫威漫画的销量一度停滞,与美国广播公司联合制作的《蜘蛛侠》《神奇四侠》动画片也反响平平。据肖恩·豪介绍,彼时公司持有人奇普·古德曼曾将漫威周边产品以1万美元授权给一个加利福尼亚邮购业商人,又将漫威角色形象授权给一位音乐会主办商,希望将其开发成音乐剧、电台节目及电影,但这些授权运营都未能收获预期成果。“越来越大的利益分歧引发大量人员更替,过分注重短期利益使得漫威版权价值被过度消耗,在众多的平民出版者与出版巨头之间,漫威出版物的话语权频繁易手。”他说道。

当杂志管理公司被完美电影与制药公司收购后,斯坦·李被董事会任命为漫威漫画的董事长兼发行人,他将注意力转移到漫威在电视、电影领域的开发上。肖恩·豪告诉记者,在20世纪80至90年代,漫威主要通过出售改编权以争取好莱坞制片厂的橄榄枝。漫威将“绿巨人”等12个角色形象的电视剧版权卖给了环球的电视部门,“奇异博士”“美国队长”等8个角色则登上了哥伦比亚广播公司的制作名单,前好莱坞高管丹·古德曼买下了“蜘蛛侠”的电视剧版权,“蜘蛛侠”和“X战警”的电影改编权则分别被转让给索尼影业和二十世纪福克斯公司。直至1996年漫威影业成立,漫威才真正开始布局电影开发,期望以授权模式寻求与好莱坞制片厂的共赢。

《蜘蛛侠》与《X战警》电影票房的大获成功让漫威看到了漫画改编电影的巨大商机,但是漫威从电影利润中获得的分成并不多,于是,漫威开始尽可能回收核心角色形象的版权,自主开发系列电影。从2005年开始,漫威成功收回“钢铁侠”“绿巨人”“雷神”“黑寡妇”等系列“复仇者联盟”角色形象版权,并与派拉蒙影业达成协议,在未来8年发行由漫威制作的10部电影。值得一提的是,漫威与索尼影业就“蜘蛛侠”电影改编权达成的“转让协议”实际是“租用协议”,漫威同索尼影业约定,如果索尼影业连续5年不推出任何“蜘蛛侠”相关电影,其改编权将自动回归漫威。2011年,由于索尼影业在继《蜘蛛侠》系列后推出的《超凡蜘蛛侠》系列电影第一部收益不理想,第二部的拍摄被叫停,2016年“蜘蛛侠”形象得以重回漫威。目前,漫威影业已打通从组建创作团队、融资、把控内容,到发行影片的全产业链渠道。

“漫威从诞生之日起,经过几代人的不懈坚持,在传统漫画市场中另辟蹊径并找到了独特的定位。无论是从艺术角度呈现的极致体验,还是从全球范围内无出其右的版权商业化运营来看,漫威所缔造的独特世界观和经典漫画形象都必然爆发出巨大的商业能量。”快乐工厂CEO曾龙文认为。

 

作者:李杨芳 来源:中国知识产权报 发布时间:2018年11月21日

 

 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号