欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 境外动态  
 
欧盟发布首份假冒及盗版观察名单
 2018-12-19   【  

日前,欧盟委员会发布了一份“假冒和盗版观察名单”,鼓励欧盟以外地区的监管部门及市场经营者打击知识产权滥用行为。该报告还旨在让公民了解购买假冒商品的环境和安全风险。报告关注了四个不同的领域:提供受版权保护内容的网站、电子商务平台、在线药店和实体市场。据悉,这是欧盟委员会发布的首份此类名单。

根据欧盟知识产权局的统计,假冒和盗版商品的国际贸易额每年达到约3380亿欧元(约合人民币2.64万亿元),占世界贸易总量的2.5%;而在欧盟内部,假冒和盗版商品则占到进口总额的5%,达到850亿欧元(约合人民币6600亿元)。

据了解,今年1月22日,欧盟委员会已对外公布制定自己的盗版和假冒市场观察名单,并发起了公众咨询请求以征求相关意见和建议,公众提交相关意见的截止日期为2018年3月31日。该名单旨在确认欧盟境外经常出现出售假冒和盗版商品以及以其他形式滥用知识产权的行为的市场。

观察名单强调了电子商务平台作为假冒商品的分销商的现象,其中提到了印度尼西亚最受欢迎的电子商务平台Bukalapak,称该平台销售假冒电子产品、服装、配件、书籍、手机甚至汽车零件。

值得一提的是,报告的其中一个章节专门强调了销售假药的非法网上药店。欧盟表示,这些非法在线药店“生产过程中的质量控制或认证协议很少”,因此对公民健康而言存在风险。报告称,只有4%的在线药店属合法经营。

此份观察名单还关注了在线盗版问题。报告称,BitTorrent类网站可以为用户分享盗版内容提供点对点文件分发技术,是传播最广泛的在线知识产权侵权来源之一。国际唱片业协会(IFPI)首席执行官Frances Moore指出:“流媒体翻录是全球范围内蔓延最快的音乐版权侵权形式,运营翻录服务的网站对音乐生态系统构成威胁。它们破坏了合法的音乐服务——即许可权利和向艺术家和权利人付费,并通过将粉丝从这些合法服务中转移出来而获利,同时却不向该音乐的创作者或制作者支付任何费用。”

此次观察名单中列入了多个知名盗版网站,如“海盗湾”。据称这家网站在2017年4月至2018年3月期间的访问次数达31亿次。

根据来自音乐行业的意见,流媒体翻录网站允许用户非法转换和下载来自在线流媒体平台的音频内容,是全球盗版行业中问题最为突出的网站。另一方面,一些盗版App一旦下载就可以让用户访问电影和电视节目库。

据报告透露,下一步欧盟委员会将用该观察名单来继续与欧盟贸易伙伴之间在知识产权对话和工作组机制内的合作,也会将名单用于2017年启动的四年期的IP Key中国/东南亚/拉丁美洲等技术合作计划。据称,欧盟委员会将监测被列入名单市场的所有者、运营者以及当地监管部门打击知识产权侵权行为的措施和行动,并定期更新该名单。

国际唱片业协会(IFPI)首席执行官Frances Moore称,在确定和处理侵犯知识产权的网站时,欧盟委员会的假冒和盗版观察名单为政策制定者、执法机构和国际性公司提供了重要而实用的指导。该名单有助于提高人们对利用音乐内容的几个网站的认识,尤其强调了所谓的“流媒体翻录”网站的持续存在,这些网站主要通过YouTube制作未经授权的流媒体内容永久副本。

 

来源:中国贸易报 发布时间:2018年12月18日

 

 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号