欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 境外动态  
 
欧盟将推进版权改革协商工作
 2019-01-10   【  

2019年,欧盟将继续对充满争议的版权指令进行协商、敲定,这是因为此前的协商者并未对该法律草案的相关条款达成一致意见。2018年12月13日,来自德国的欧盟议员茱莉亚·里达表示,各方并未在今年的会议上对草案的最终定稿达成一致意见。

2018年9月,欧洲议会投票通过了对欧盟版权法律进行调整的草案。但是相关利益集团和行业协会针对该版权指令提出了一系列问题。其中一个问题涉及该草案的第十三条。根据该条款的规定,网络平台应对用户上传的内容进行过滤,以检测出侵犯版权的内容。

电子前沿基金会(EFF)对此警示称,第十三条要求网络平台对所有用户上传的内容(从推文到软件代码)以及任何可能会侵犯版权的内容进行审查,这会为“互联网的大规模、自动化监控和任意审查”提供依据。茱莉亚·里达指出,内容过滤器可能会出现各种错误,从而导致一些合法的内容也遭到审查。目前,已经有400多万民众签署了一份请愿书来表示对该条款的反对。

谷歌和YouTube等网络行业的领导者也对第十三条的规定表示不满。

在该版权指令投票通过之后,欧洲议会、欧盟委员会和欧盟理事会开始进行三方协商,旨在敲定最终的草案并由议会进行投票。

而在2018年11月,一份公开的文件表明,欧盟在解决人们对第十三条提出的质疑这一问题上并未取得太大进展。

律师詹姆斯·西顿表示,由于上一次的三方协商并未就有争议的条款达成一致意见,因此各方在2019年将会继续对该版权指令展开协商工作。西顿表示,版权指令会引起如此强烈的反响完全是意料之中的事,因为第十三条直接涉及公众使用网络以及对权利进行监督的方式。

律师罗伯特·格思里则指出,“目前问题的症结在于各方对第十三条持有不同的意见:欧盟理事会倾向于支持那些能够保护版权所有人利益的条款;尽管欧洲议会中也有人支持第13条,但议会更倾向于支持那些对谷歌的YouTube以及其他网络平台有利的提案。”

下一次三方协商会议将于2019年1月14日举行。

格思里表示:“欧盟委员会期望这一问题能够在2019年年初得以解决,因为在2019年5月议会选举之后,新的议会成员可能会更加抵触这些提案。”

 

来源:中国保护知识产权网 发布时间:2019110

 

 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号