欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 境外动态  
 
欧洲权利人针对《版权指令》拟议草案发表公开信
 2019-02-12   【  

欧盟《版权指令》发布后,一度引起热议,其第13条是欧盟委员会版权法改革计划中最具争议的部分。如果以最初的拟案通过,在线平台与YouTube等内容聚合平台应为版权侵权负责,并须采取行动阻止侵权的发生。最近,这一充满争议的指令又有了新消息。

在欧洲议会就版权改革展开最后谈判之际,部分贸易机构和权利人组织于1月17日发表了一封公开信。欧洲独立音乐公司协会(IMPALA)等组织在公开信中表示,罗马尼亚轮值主席国发布的最新的《版权指令》拟议草案并不能实现该指令第13条的最初目标,亟待修正。创意产业则最关注草案文本中一系列“妥协的解决方案”,创意产业称这些方案对科技巨头作出了过多让步,却并没有妥善解决所谓的“价值缺口”问题。

尽管公开信并没有明确说明其反对的修正案内容,但从Politico网站上发布的一份工作文件的泄露版中可见端倪,泄露版文件详细列明了政策制定者正在讨论的一系列拟议内容,其中包括权利人与YouTube等用户上传类平台之间的许可协议细节、安全港保护的终止以及托管未经授权内容的责任问题。

公开信指出:“经过数年努力,《版权指令》的制定和修改已经进入关键环节。而罗马尼亚轮值主席国发布的拟案标准低于欧洲三大机构(欧盟委员会、欧洲议会和欧洲理事会)提出的3个文本的标准,这种谈判结果无法让人接受。”

实际上,立法者一直在与成员国谈判,以期在科技公司和创意产业强大的游说夹击中顶住压力,最终敲定《版权指令》拟议草案。

YouTube首席执行官苏珊·沃西基以及音乐负责人莱尔·科恩已发表评论文章,称该立法将导致视频被屏蔽、创造力被损害,“成千上万的艺术家、创作者以及词曲作家的生计”受到威胁。

欧洲权利人组织同样不甘示弱,他们认为YouTube的言论是在“忽略事实,散布恐慌”,并举行游行示威以反对其做法。现在,随着整个过程接近尾声,创意产业向政策制定者发出了最后的呼吁。

公开信称:“为了实现欧盟委员会提案的重要目标,即纠正用户上传内容服务造成的数字市场扭曲的局面,欧盟不能错过当下唯一的机会。”公开信最后呼吁立法者尽快对1月13日的提案做出实质性的改变,让《版权指令》回归正轨。

 

来源:中国保护知识产权网 发布时间:2019131

 

 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号