欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 境外动态  
 
加拿大贝尔集团要求政府禁用侵犯版权的VPN服务
 2019-02-14   【  

最近披露的一份文件显示,传媒巨头加拿大贝尔集团(BCE,为加拿大最大电信企业)曾竭力要求加拿大政府屏蔽侵犯版权的虚拟专用网络(VPN)。该诉求是BCE在2017年提交的一份关于《北美自由贸易协定》(NAFTA)谈判的文件中提出的,虽然并没有获得任何回应,但网站屏蔽问题仍在该谈判日程中。

2018年,加拿大互联网服务提供商和电影公司联合呼吁建立加拿大网站屏蔽制度。然而,该呼吁遇到了相当多的反对意见。法学教授迈克尔·盖斯特代表了最强烈的反对声音。他警告称这可能导致过度屏蔽,并担心VPN服务可能会成为下一个目标。“一旦盗版网站名单(无论评估标准如何)被确定,BCE很可能会将注意力转向其他网站和服务,比如VPN。”最终,加拿大电信监管机构拒绝了网站屏蔽计划。

事实证明盖斯特的警告并不是空穴来风。在BCE2017年提交的关于NAFTA谈判的意见书中,其确实要求政府对某些VPN服务采取行动,但这并不是网站屏蔽计划的一部分。

该意见书在当时并未公开,但是盖斯特通过“信息访问”请求获得了该意见书副本,由此泄露了BCE要求禁用某些VPN服务的内容。

BCE在意见书中表示,“VPN服务为绕开加拿大等国为保护版权所有权而采用的技术保护措施提供了便利,因此对该类服务的使用让加拿大文化产业长期受到严重损害。”文中重点强调了用于绕过地域屏蔽的VPN。例如,如果加拿大人使用VPN访问美国版本的Netflix,可能获得更大的内容库。

BCE提示政府这将使加拿大遭受经济和文化方面的双重损害。因此,BCE希望NAFTA贸易协议将此类VPN定为非法服务。意见书称:“加拿大应尝试在NAFTA中制定规则,要求各方明确规定提供侵犯版权的VPN服务是非法的。”“只要一项服务因其无效或者薄弱的地域管理系统,导致内容在未获得版权授权的地区被广泛获取”,可被认定为侵犯版权。该意见并未纳入新的《美墨加三国协议》,但是,它清楚地表明权利所有人将VPN看作隐患,并且希望禁止此类服务。

这并不是加拿大政府第一次被提醒注意该问题。2015年,加拿大文化遗产部官员曾指出“使用VPN侵犯版权”是新出现的问题之一。

目前,没有任何迹象表明有问题的VPN很快就会被禁用。但是,BCE和其他各方仍在持续推动网站屏蔽计划。BCE仍然希望加拿大能够实施网站屏蔽计划。该公司已经呼吁将这点纳入正在进行的版权审查以及广播和电信审查中。盖斯特称,鉴于最近类似活动不断,推出VPN禁令的可能性依然存在。

 

来源:中国保护知识产权网 发布时间:2019年2月14日

 

 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号