欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 境外动态  
 
日本盗版对策报告提出要扩大违法下载的处罚对象
 2019-02-19   【  

日本文化审议会的“著作权分科会”2月13日在东京召开会议,批准了关于盗版网站对策的报告。其主要内容是将明知是盗版的情况下下载的行为认定为违法,对象不仅限于现行的音乐和视频,还扩大到包括漫画和游戏软件在内的所有著作物。报告提出对于恶性行为进行刑事处罚,对诱导网民进入盗版网站的“导流网站”进行管制的内容也写入报告。

据日本共同社2月14日报道,日本文化厅计划向本届国会提交《著作权法》修正案,但专家等纷纷表示担忧称“将使网络的利用萎缩”,扩大对象和惩罚的规定如何写入修正案将成为焦点。

报告强调,有必要针对日渐增多的盗版受害情况采取对策。认为把违法下载的对象扩大至包括未经版权所有者同意擅自公开的漫画等“静止画”和游戏软件的所有著作物是“有力的选项”。

不过报告也指出,适用刑事处罚应慎重考虑到国民生活和表达自由,要求仅限于全盘复制作品的行为和屡次持续的行为等恶性情况。处罚规则为2年以下有期徒刑、200万日元(约合人民币12万元)以下罚款或两者同时进行,并定为没有受害者提出控告就不予起诉的亲告罪。

关于“导流网站”的管制明确写道,对运营网站或提供链接信息的行为应采取刑事处罚。

当天的会上,围绕加强对违法下载的管制,有委员支持称“盗版导致出版社等的损失非常大”,另一方面也有意见认为“无法立即判别网上著作物究竟是违法还是合法”,要求谨慎应对。

 

作者:王欢 来源:环球网 发布时间:2019214

 

 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号