欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 图片新闻  
 
21世纪版权促进文化创意国际论坛在苏州举行
 2018-10-24   【  

10月19日-21日,21世纪版权促进文化创意国际论坛在苏州举行

10月19日-21日,在第七届中国国际版权博览会举办期间,由世界知识产权组织(WIPO)、中国国家版权局主办,江苏省版权局与苏州市人民政府承办的2018国际版权论坛——21世纪版权促进文化创意国际论坛在苏州举行。中宣部副部长梁言顺作书面致辞,WIPO总干事高锐特意发来视频对论坛的举办表示祝贺,WIPO副总干事王彬颖出席论坛并作主旨发言。来自英国、俄罗斯、日本、韩国、澳大利亚、肯尼亚、马来西亚、蒙古、阿曼等国家版权主管部门代表、专家学者,中国部分地方版权局代表,国内外版权相关行业协会、版权产业界和权利人代表共300余名中外嘉宾参加论坛并围绕版权促进文化创意进行了讨论。

于慈珂司长宣读了中宣部副部长梁言顺的致辞

中国国家版权局版权管理司司长于慈珂在开幕式上宣读了梁言顺的致辞。梁言顺在书面致辞中表示,近40年来,中国政府一方面持续加大版权保护力度,在版权保护方面取得了历史性的进步,建立了一整套既符合中国实际又与国际规则相衔接的版权法律体系,版权市场机制基本形成、产业健康发展、成果转化有效,尊重知识、尊重创作、尊重版权的良好氛围逐步形成。这些成绩的取得,既凝聚着中国广大版权工作者的心血和智慧,也离不开国际社会,特别是WIPO的无私支持。近年来,国际社会对中国加强版权保护取得的成绩给予了积极的评价,在看到成绩的同时也要清醒的认识到,作为发展中国家,中国版权制度建立时间不长,在某些方面还存在一些不足和薄弱环节,但中国保护知识产权的态度是明确而坚定的。中国版权保护的切实举措,不仅是促进本国科技进步、文化繁荣和经济增长的需要,也会对世界知识产权保护的发展有着举足轻重的影响。中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会上,明确将知识产权保护作为扩大开放的四个重大举措之一,再次宣示了中国加强包括版权在内的知识产权保护的坚定决心。此次国际版权论坛,云集了国内外版权界有识之士,共同探讨21世纪版权促进文化创意,关注版权产业健康发展,展望版权事业发展前景,势必会为建立更加完善的国际版权环境提供一定的智力支持。

世界知识产权组织总干事高锐先生发表视频贺词

高锐在祝贺视频中表示,文化使我们的生活变得丰富多彩,文化需要可持续的融资基础,而版权则是为文化活动提供资金的主要机制。对于创作者、表演者、发行创意作品的平台,对于出版、音乐、电影制作等传统产业,版权都是其商业模式的基础。尽管创意作品的生产、发行和消费在技术方面发生了根本性变化,但其商业模式还是销售对创意作品的获取,归根结底还是版权。高锐强调建立完善的版权制度至关重要,需要加强国家间及国际版权合作,WIPO愿意继续与中国国家版权局保持良好的合作。他还在视频中特别对推动缔结、加入《北京条约》和《马拉喀什条约》做出贡献的,包括中国在内的国家和人士表示感谢。

世界知识产权组织副总干事王彬颖作主旨发言

王彬颖在主旨发言中指出,进入21世纪,技术的快速发展促使我们所有的经营方式、版权保护方式以及与版权相关的经营模式发生了迅猛地变化。版权与数字技术的结合不仅改变了我们的生活方式,更改变了我们解决经济发展带来的问题的方式,因此,我们必须要关注技术进步以及正确的版权保护模式。要做到这一点,就要能够识别版权保护的特征及其在数字时代如何体现,发现并填补传统常规的版权保护方式与新兴的商业模式、经营模式以及融资模式之间的差距,这也是应对技术挑战的关键所在。此次WIPO与中国国家版权局举办国际版权论坛,就是希望大家集思广益,解决版权为文化创意提供经济支持方面的问题。

论坛期间,中国国家版权局版权管理司司长于慈珂,韩国文化体育观光部著作权局副处长Hye-Yeon Choi,英国驻华大使馆知识产权专员Tom Duke,日本横滨国立大学国际社会科学研究生院国际与商法学系副教授Helga Tabuchi Miyuki,阿里巴巴集团副总裁、阿里巴巴知识产权研究院负责人孙军工,澳大利亚表演权协会国际部主任Scot Morris,国际作者和作曲者协会联合会亚太区总裁吴铭枢,肯尼亚版权委员会法律顾问Paul Kiarie Kaindo,马来西亚知识产权局版权司司长Rashidah Sheikh Khalid,俄罗斯知识产权局顾问Sergey Renzhin嘉宾21世纪版权的主要特征、释放文化产品的经济潜力、推动和保护数字时代创新,升级版权架构和知识产权管理能力、打造促进文化经济可持续发展的版权生态系统等议题进行了讨论。中外嘉宾共同认为,随着传播方式的革命性变化,版权产业日益成为各国经济转型升级和经济增长的重要推动力量,努力创新,加强版权保护,则是各国共同的主张、需要和任务。因此,需要各国不断加强交流,携手合作。

300余名中外嘉宾参加论坛并围绕版权促进文化创意进行了讨论

论坛期间还举办了两场分论坛,中外嘉宾就苏州市吴江区和姑苏区创意商业化的最佳实践、实现版权在创意经济中的核心价值等问题进行了交流和研讨

作者:赖名芳 摄影:郁致原


 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号