欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 理论研究 >> 学术文章  
 
参与出版法律实践 提升图书编辑法律修养
 2017-06-13   【 】 浏览次数:  

一名优秀的图书编辑,除了应具备过硬的思想政治素质、扎实的语言文字功底、系统的专业背景知识等“硬要求”,良好的法律修养也是一项必需的“软实力”。作为一名出版工作者,图书编辑在工作各个环节中面临的法律问题和法律风险日益增加,加强图书编辑的法律修养是做好编辑出版工作的必然要求。

图书编辑的法律修养是指图书编辑从事出版活动所具备的认识法律和运用法律的能力和水平,主要包括法律知识、法律意识和应用法律的能力。

掌握与出版业务相关的法律知识

对于图书编辑(法律类图书编辑除外)来说,虽然不要求其具有系统完备的法律知识体系,但是掌握与出版业务相关的法律知识是必须的。这主要包括:

与著作权相关的法律法规。如《著作权法》和《民法总则》《刑法》《广告法》中的相关条款;《著作权法实施条例》《著作权集体管理条例》《著作权行政处罚实施办法》《互联网著作权行政保护办法》《信息网络传播权保护条例》等法规、规章;最高人民法院《关于审理著作权民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》《关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》等司法解释。

出版行业法规、规章。如《出版管理条例》《图书出版管理规定》《音像制品管理条例》《网络出版服务管理办法》《电子出版物出版管理规定》《图书质量管理规定》《图书质量保障体系》《使用文字作品支付报酬办法》等。

有关版权的国际公约。如《伯尔尼保护文学和艺术作品公约》《世界版权公约》《世界知识产权组织版权条约》《与贸易有关的知识产权协议》等。

法律常识。即工作生活中基本的、常用的法律条文、法律术语、法律概念。书稿中经常会涉及一些法律概念,如果没有清晰的认知,就会与相近概念混淆,如“法人与法定代表人”“罪犯与犯罪嫌疑人”。

强化出版过程中的法律意识

法律意识是法律修养的核心和关键。没有法律意识,法律知识就只能停留在“知”的层面,无法转化为具体的法律行为。而法律意识有助于评价行为合法性,预判法律后果,使行为选择更加理性。图书编辑的法律意识主要包括:

权利意识。图书编辑首先要清楚地知道自己和出版单位享有哪些法律赋予的权利及其内涵、范围,依此追求和实现自身的正当利益。在出版活动众多权利中,版权是核心,版权意识最为重要。随着科学技术的进步和全媒体时代的来临,图书版权的外延不断扩大,已经从传统意义的实体书版权延伸到电子版权、网络版权、影视娱乐版权、游戏动漫版权、衍生品版权等多个方面。图书编辑只有逐渐建立“全版权”观念,开展“全版权”运营,才能掌握出版主动权,提升市场竞争力,实现版权所有者的利益最大化。

义务意识。权利和义务是不可分割的。在明确权利的同时,图书编辑也必须自觉履行自己和出版单位承担的法律义务,使出版行为不侵犯他人权利,不损害他人利益。例如,在审稿中,要严格审查作品内容的合法性,是否违反法律法规、出版政策,是否侵犯他人著作权、名誉权、名称权和商业秘密等;在编辑加工中,要尊重作者的修改权、保护作品完整权;在处理著作权合同法律关系中,要践行契约精神,签订合同公平自愿,执行合同诚实守信。

守法意识。在出版工作中,图书编辑要主动运用法律思维观察和处理问题,时时事事都以法律法规为准绳,检验和规范自己的行为,把合法合规的要求贯穿到各个环节中去,防范法律风险,规避法律纠纷。

学习法律知识、增强法律意识的最终目的是,应用法律法规,践行法律行为。在出版工作中,图书编辑应用法律的能力主要表现为维护版权、协同打击侵权盗版行为的能力。现在大部分出版单位都设立了法务部门,配备专职法务人员处理出版工作中遇到的法律问题,有的还聘请专业律师作为法律顾问。但是,图书编辑不能将处理法律问题的责任一推了之,而应不断提高自身独立处理法律问题的能力。例如,及时发现合同中的漏洞,并予以修正;平时注意重要资料的留存和归档,以备日后作为法律证据;在出版工作中,能向有关人员准确解释法律争议,独立解决简单的法律问题;根据应用法律的实践和经验,提出完善制度、强化管理的合理化建议。作为出版活动的直接参与者,图书编辑要自觉成为防范和化解法律风险的第一道屏障,争当维护合法权益的先锋。

加强图书编辑的法律培训

培养和加强图书编辑的法律修养,可以着重从以下几个方面努力:

不断加强法律知识学习和培训。图书编辑要主动学习与出版相关的法律法规、行业法规,经常参加普法活动,及时补充法律知识、更新法律观念,逐步建立起适应新的出版要求的完备的法律知识体系。出版单位要加强法律知识的继续教育,把编辑业务知识技能培训与法律知识培训摆在同等重要的地位;培训要结合实际案例,增强应用性,比如可邀请有丰富审理著作权案件经验的一线法官授课讲解。

积极参与出版法律实践。遇到棘手的疑难问题时,图书编辑要向法务人员、专业人士虚心咨询求教,积极交流讨论,形成合理有效的解决方案并妥善处理;发现侵权行为线索后,图书编辑要及时向法务部门反映,积极配合法务部门及政府有关部门开展版本鉴定、调查取证、诉讼追偿等工作。

努力提升职业道德修养。图书编辑要坚持文化初心,牢记出版工作者的职责使命,始终把社会效益放在首位,忠于职守、诚实守信、廉洁自律,不越法律“底线”,不碰政策“红线”,坚守职业道德“高线”,努力实现社会效益和经济效益的双赢。

全面培养和加强图书编辑的法律修养,是一个循序渐进、厚积薄发的过程。这需要图书编辑自身、出版单位的共同努力。

(作者单位:中国青年出版总社)

作者:丁肇锋 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2017613


 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号