欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 探讨研究 >> 学术文章  
 
知识付费:版权保护还须更给力
 2017-11-14   【  

近年来,知识付费模式十分流行。用户只需要花一定费用,就可以获得优质的知识服务。

在知识付费模式兴起的同时,盗版侵权问题随之而来。目前,很多知识付费产品的提供方通过加密等方式防止盗版,但盗版者只需要通过录屏软件,甚至手机截图就能轻松盗取正版内容。QQ群、微信、淘宝等平台都成了盗版者出售盗版内容的渠道。几百元的培训视频,只卖几块钱,甚至用户关注公众号之后,还能免费获取盗版内容。

知识分享平台也注意到盗版问题,但维权并不顺利。对于存在盗版行为的机构,知识分享平台尚能通过法律诉讼来维护自身权益,而对于大量的“散兵游勇”,诉讼维权往往得不偿失。反观侵权者,侵权成本很低,比如微信个人账号侵权,微信平台只能限制侵权者的朋友圈功能。由此可见,知识付费模式要想走得更远,需要更完善的版权保护机制。除了完善相关法律法规,知识分享平台也要做好确权、数据挖掘等一系列工作,建立自己的版权维护体系。有的企业也在尝试通过技术手段解决盗版问题,比如限制一个账号只能在一台设备上登录,避免账号被倒卖。

随着版权保护机制进一步完善,知识付费将迎来长足发展,激励更多的优质内容生产,催生千亿级市场规模。

 

马成涛 来源:安徽日报 发布时间:2017年11月14日

 

 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号