欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 探讨研究 >> 学术文章  
 
如何让陕西版权登记工作更上一层楼
 2019-11-18   【  

作品版权登记是版权保护领域实施创新驱动发展战略的一项重大社会化服务工作,同时也是最重要的基础设施建设工作,在防范作品权利争议法律风险、降低作品市场交易成本、促进智力成果转换和市场运用等方面发挥着重要的作用。

当然,随着社会各界版权意识的提升,对于陕西来说,传统的版权登记流程及管理模式已经不能适应版权产业发展实际。建设版权强省,全面提高陕西版权创造、运用、保护、管理和服务水平,迫切需要对版权登记工作进行升级优化,以促进文学、艺术、科学事业和版权产业的繁荣发展。为此,通过长期的工作实践,笔者认为改进工作办法十分有必要。

作品登记呈持续增长良好态势

纵观近年来陕西的作品版权登记情况,呈现出以下几个特点。

首先是作品登记数量持续增长。近年来,陕西版权登记工作规范化、标准化、信息化水平不断提升,作品版权登记数量有序增长:2012年作品登记249件,2014年达1002件,2017年突破5000件,2018年增长至8000余件,截至2019年8月更突破了1万件。陕西版权登记作品类型以美术作品、文字作品、摄影作品、电影及类似摄制电影方法创作的作品为主。2018年上述作品登记数量占全省总量的98%。由此可见,陕西作品版权登记呈现持续增长的良好态势。

其次是率先在影视行业推广版权登记。相比较其他省市,陕西省作品版权登记的特点之一,在于以影视作品为突破点,率先在影视行业积极推广版权登记。2012年,陕西省版权局指定西安电视剧版权交易中心(以下简称交易中心)为版权登记代理机构,并以影视作品为切入点,积极开拓版权登记市场,培养影视行业的版权登记习惯,增强影视从业人员的版权保护意识。

再次是自主研发推出版权线上代理登记系统。为提高版权登记效率,降低权利人登记成本,促进登记工作快速、便捷地开展,交易中心自主研发,推出了服务于权利人的版权线上代理登记系统,并于2016年4月26日正式启用。该系统的上线,标志着陕西版权登记工作正式进入线上与线下相结合的新阶段。自线上代理登记系统启用以来,有6000余部作品通过线上进行了版权登记。

最后,版权登记显著助力传统文化的创造性转化与创新性发展。陕西作为历史文化资源大省,拥有众多的非物质文化遗产资源,对这些传统文化资源的创造性转化及创新性发展成果提供版权登记服务,有助于传统文化在现代生活中焕发新生机。陕西版权登记代理机构对非遗技艺传承人张宝兰的棉絮画作品提供了包括版权登记、版权经纪在内的全面的版权保护,对户县农民画作品提供了包括版权登记、法律维权等服务在内的版权保护,使得棉絮画、陕西农民画等具有地方特色的传统文化得到保护和发展。

版权服务水平仍有提升空间

虽然陕西作品版权登记工作取得了一定成效,但与江苏、广东等版权工作先进省份相比,陕西在宣传版权保护与作品登记关联度、提高版权登记数量与质量等方面还有提升空间。具体表现在以下几个方面。

《著作权法》及相关法律法规的实施极大地调动了全社会的创新动力和创作热情,然而我国各地版权产业的发展水平并不平衡。陕西地处西北,公众版权意识还较薄弱,社会公众和广大企事业单位版权保护理念有待增强,版权权利人主动进行版权登记的意愿还不太强烈,需要积极引导,大力宣传推广。可以说,目前距离形成尊重创造、尊重知识,积极登记、主动保护的目标仍有较大差距。

此外,全省线上登记系统亟待建立推广。版权线上登记系统在节约成本、提高效率、提升服务体验等方面优势明显,陕西目前只有版权中心自主研发的版权线上登记代理系统,尚没有建立覆盖全省的版权线上登记系统,登记的效率受到严重制约。因此,迫切需要建设线上版权登记系统,以适应版权事业发展的现实需要。

当前,陕西省的版权登记服务机构数量少且相对集中也是值得关注的问题。2018年起,陕西在西安、铜川等市区及单位设立了6家版权公共服务工作站,但总体来看,现有版权登记办理点较少,且基本集中在西安地区,与陕西版权登记数量的增加以及权利人不断增长的登记需求不符合,需要尽快在全省各市区布局设点,以方便权利人办理版权登记。

提高作品登记工作效率

陕西目前的版权登记工作主要在线下完成,登记流程为各个工作站受理资料后进行初审,统一整理后报送陕西省版权局终审,再制证发放。审核效率受交通距离、时间安排及硬件设施等因素制约较大。

笔者建议,应建立统一的版权线上登记系统,这样可以不受时间地点的束缚,高效客观地完成登记审核工作。此外,建议完善登记受理审批机制,由各个版权服务工作站进行初审,省版权保护中心进行终审,省版权局版权管理处抽查监管。这样做可以大大提高版权登记工作效率,持续扩大版权登记数量,不断优化提升版权登记服务工作质量。

安全、有序、高效是版权登记制度追求的主要法律价值。基于全省版权产业发展实际,应抓紧构建版权线上登记平台,以区块链和时间戳为技术手段,建设PC端及移动端线上登记平台,大力推广版权登记电子证书,逐渐取消纸质版权登记证书,以减少资源浪费、优化版权登记体验。目前,江苏省已经全面推行版权线上登记及版权登记电子证书,2018年作品登记量超过30万件。

随着陕西版权登记数量的增加,还应充分发挥陕西省版权保护中心的版权公共服务职能,建议由其承担陕西省版权局的版权登记终审职责,同时落实版权登记服务相关工作。陕西应根据版权产业发展需要,借鉴版权产业发达省份工作经验,在各市区设立更多版权服务工作站,一方面大力开展版权登记服务工作,另一方面积极普及版权知识,做好版权宣传培训工作。

宣传推广是加强版权登记工作不可或缺的重要环节。笔者建议,有关部门应把宣传普及版权登记作为一项基础性、长期性的重要任务,建立政府主导、新闻媒体联动、社会公众广泛参与的宣传机制,让全社会普遍认识到版权与生产生活的密切关系。开展《著作权法》进校园、版权辩论赛等普及型教育活动,引导广大青少年树立版权保护意识。以“4·26”世界知识产权日系列主题活动为契机,充分利用门户网站及微信公众号、微博等新媒体传播平台,利用各种场合、各种渠道,不断创新宣传方式,做好版权登记工作宣传,提高全社会对版权登记工作的认识,培养权利人主动登记的积极性。

除此之外,笔者还建议设立版权专项资金,推动版权登记及社会化服务加快发展。版权专项资金应充分发挥杠杆作用,在版权社会化服务体系建设、版权登记线上线下服务平台建设、版权产业专业人才培养、软件正版化等基础性服务领域,加大专项资金的支持力度。重点支持版权登记网点及平台建设、版权大数据库建设、版权授权交易平台建设以及版权宣传推广工作,不断提升陕西版权登记作品的数量和质量。

(党雷系西部国家版权交易中心执行董事兼总经理;张云系西部国家版权交易中心版权经理)

作者:党雷 张云 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2019年11月14


 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号