欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 探讨研究 >> 学术文章  
 
陈雨农:尽快出台版权侵权裁量指导性意见
 2020-01-15   【  

2019年,视觉中国黑洞照片事件揭开了版权乱象。网络版权“勒索式维权”现象受到各地官方媒体声讨。2019年,东南网也连续关注网络版权“勒索式维权”现象。在今年福建省两会期间,该现象继续引起了省政协委员的关注。记者注意到,省政协委员陈雨农向大会提交了《关于打击版权行业“勒索式维权”行为,促进版权业健康发展的建议》。《建议》指出,“维权碰瓷”不可纵容,建议福建省尽快出台版权侵权裁量指导性意见;相关部门也应加强监管,加大打击力度。

打着维护版权名义诉讼实则是“碰瓷”

陈雨农是省拍卖行业协会会长,也是省高院监督员,因为职业的关系,长期以来对司法案件尤为关注。2019年,对东南网刊发的媒体版权恶意诉讼相关报道、以及引起的反响,予以了关注,特别是黑洞一张照片揭开整个行业乱象之后,陈雨农更有了决心和动力继续调研此事。在他看来,版权维权的商业化活动中,各种不正常的诉讼现象不断出现,已经偏离著作权法保护版权的初衷,严重影响到社会的法治生态环境,给社会发展、信息化发展造成困扰。陈雨农说:“著作权固然要保护,但‘维权碰瓷’不可纵容。”

陈雨农在调研中发现,网媒在使用图片时注明“图文来源于网络,版权归原作者所有,如有侵权,请速与本网联络”,显然不是故意盗图。而声讨版权的却不是作者本人,而是作者著作权的第三次受让人—一些图片公司或个人,在法庭上,这些图片公司或个人就成了原告。

令人气愤的是,有图片公司曾就同一组图片,几乎同一时间对同一城市的十几家侵权公司密集发起索赔。维权方与律师形成“先不支付律师费,索赔成功后,维权方、律师再就所获赔偿金进行分成”的模式。

“‘维权—诉讼—和解—签约’的商业游戏规则,这其实就是打着维护版权名义,以诉讼相要挟,强行索要高额版权费用,这就是‘碰瓷’。”

陈雨农表示,上述维权案例应是一种非常规的图利性诉讼行为,并非著作权法立法的初衷,不应任其占用司法资源,干扰正常的知识产权市场秩序。建议受理法院需强化审判机关职能、省法院应尽快出台侵权裁量指导性意见等。他建议,受理法院应侧重核实版权情况并保护真正版权人的合法权利,对被诉企业、媒体应提供证据证明维权者可能非真实著作权人的,也必须认真审查。对“碰瓷式”维权,以司法建议提醒,以虚假诉讼处罚,通过司法行为规范版权行业。

福建省法院应尽快出台侵权裁量指导性意见

陈雨农表示现行的著作权法过于原则,裁量缺乏明确的依据,可高可低,且明知这些是恶意诉讼行为,但又找不到依据来科学裁量,以致给了这些行为有利可图的空间。

陈雨农建议省高院尽快出台版权侵权裁量指导性意见,要充分考量作品的类型、独创性程度、侵权人的属性、侵权人的主观程度、侵权人使用作品的具体方式、侵权行为是否涉及公共利益、作品本身的许可使用费等各种因素酌定赔偿,做到个案公平,甚至对公益属性的使用应当免赔。

行业各部门应加强监管

这类非常规的图利性行为将著作权保护制度作为谋取个人或公司私利的工具,还夹带“钓鱼执法”“涉嫌欺诈”“传播不良有害信息”等多种违法行为,严重破坏国家著作权管理秩序,扰乱行业健康发展秩序,客观上降低社会公众对著作权保护工作的评价,应当依法严厉打击。

陈雨农建议省网信办、市场监督管理局、公安部门等行政机关要加强监管力度,针对“碰瓷”维权行为要进行重点监管和集中整治,追究其行政、刑事责任。

作者:张立庆 来源:东南网 发布时间:2020年1月14日



 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号