欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 专题专栏 >> 2016版权宣传周 >> 宣传周概况 >> 宣传资料  
 
什么是“世界知识产权日”?
 2016-04-26   【  

2016年4月26日将迎来第16个世界知识产权日。2000年,在世界知识产权组织(WIPO)第35届成员国大会上,中国和阿尔及利亚共同提出关于建立“世界知识产权日”的提案,建议将每年的4月26日(《WIPO公约》生效日)确定为“世界知识产权日”,并获得通过。

通过每年的世界知识产权日,世界各国公众共同思考知识产权怎样为科技创新、文化繁荣和经济发展作出贡献,改变我们的世界。WIPO每年为世界知识产权日确定一个活动主题,成员国围绕该主题举办各种宣传活动,突出知识产权在各国经济、文化和社会发展中的作用和贡献。例如,2015年的主题为“因乐而动,为乐维权”,2014年主题为“电影-全球挚爱”,2013年主题为“创造力:下一代”。如果希望历年主题,请访问:http://www.wipo.int/ip-outreach/zh/ipday/archive/。

今年世界知识产权日的主题为“数字创意 重塑文化”(Digital Creativity: Culture Reimagined)。WIPO发布的主题海报为一个像素化的蒙娜丽莎画像,以呼应主题中的“数字重塑文化”的概念。如今,电影、电视、音乐、书籍、艺术和视频游戏等文化作品的消费早已借助互联网而跨越国界。数字创意的繁盛给数字消费者带来了福音。它让我们无论何时何地都可以随心所以地阅读、观看和收听世界各地创作者的作品。然而,文化的创造、获取和筹资并非没有挑战。知识产权制度应帮助确保艺术家和创意产业获得适当报酬,以便其继续创造。鉴此,今年世界知识产权日期间,WIPO鼓励全球知识产权利益相关方与数字市场创意方面的专家和创作者对话,围绕数字化条件下的文化发展深入研讨,为促进全球创意产业发展做出贡献。同时,WIPO也鼓励各方介绍知识产权的重要性,增强各国公众的知识产权意识,让知识产权更好融入到人们的日常生活。

作为提案国,中国为“世界知识产权日”的诞生做出过重要贡献。此后,中国每年均与WIPO合作或独立组织开展“世界知识产权日”活动,取得良好效果,为培养和提升中国公众的知识产权意识发挥了积极作用。


 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号