欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 专题专栏 >> 2016版权宣传周 >> 宣传周概况 >> 宣传资料  
 
世界知识产权组织简介
 2016-04-26   【  

世界知识产权组织(World Intellectual Property Organization,缩写为WIPO)是致力于利用知识产权激励创新和创造,促进全球发展的联合国专门机构,其使命是领导发展兼顾各方利益的有效国际知识产权制度,让创新和创造惠及每个人。WIPO致力于提高全世界对知识产权的认识和尊重,促进各国的经济、社会和文化发展。WIPO管理着26个知识产权国际公约,为在世界范围内建立符合社会需求的国际知识产权法律框架而不断努力。

为了给企业和创新者在海外保护其发明、商标和外观设计提供便利,WIPO提供知识产权跨国申请注册和争议解决服务。这些全球服务体系包括专利合作条约(PCT)、关于商标国际注册的马德里体系、关于工业品外观设计国际注册的海牙体系、关于原产地名称注册的里斯本体系和替代性争议解决服务。

除了上述全球知识产权服务外,WIPO还与各国知识产权主管部门协调开发信息化工具和技术标准,使世界各地的人们可以更便捷地访问和获得信息。WIPO创建了PATENTSCOPE数据库、全球品牌数据库和全球外观设计数据库。通过PATENTSCOPE数据库,可以对250万PCT国际申请进行全文检索,也可以对国家和地区参与专利局的专利文献进行查询,可免费检索文献总数超过5000万。通过全球品牌数据库,可以方便地免费查询2500万项记录,涉及受国际保护的商标、原产地名称和国徽、国旗及其他徽记,以及政府间组织的名称、缩写和徽记。全球外观设计数据库则可使用户检索在海牙体系中注册的以及成员国国家数据库中的 158万件工业品外观设计。

作为联合国专门机构,WIPO希望知识产权能惠及全体大众。WIPO建议各国将创新和知识产权政策纳入国家发展战略并提供法律和技术援助。WIPO协助更新各国的专利和商标审查系统,提高其工作人员技能。为提升各国对知识产权制度的运用能力,WIPO专门建立有世界学院,提供各类培训。无论是知识产权的投资者、创作人、企业经理人、学生、教师、专业人员,还是政府官员、外交官等都可以从中受益。

WIPO致力于成为知识产权事实和数据的全球参考源,每年均发布大量以实证为基础的研究成果、报告和统计数据等,为政策制定者和商界领袖决策提供信息。WIPO致力于利用知识产权,为人类应对气候变化、公共卫生和粮食安全等全球挑战做出贡献。为此,WIPO创立了WIPO Green平台,加快绿色技术的创新和传播,帮助发展中国家应对气候变化。WIPO Re:Search则汇集全球研究者,促进其分享与知识产权和药物相关的专业知识、设备和技术诀窍,服务消除被忽视的热带病的目标。

WIPO成立于1967年,现有188个成员国,超过350个观察员,总部在瑞士日内瓦。


 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号