首页 最新动态 图片新闻 视频新闻 主题活动 聚焦论坛 各方评论 便民服务 媒体服务
首页 > 最新动态
第六届中国国际版权博览会12月5日将在广州开幕
2016-11-30    浏览次数: 次  

 

2016年11月29日下午15时,第六届中国国际版权博览会新闻发布会在广州市新闻中心举行。陈爽然 

 

国家版权局网站11月30日讯 由国家新闻出版广电总局(国家版权局)主办,广州市人民政府、广东省新闻出版广电局(版权局)承办的第六届中国国际版权博览会(简称“博览会”)将于12月5日至7日在广州市中国进出口交易会展馆举办。此届博览会主宾国为英国。

作为博览会的重要配套活动,世界知识产权组织(WIPO)和中国国家版权局将于12月5日举办“中国版权金奖”颁奖仪式,并于12月5日至6日联合主办“国际版权论坛”。此外,国家版权局主办的“全国版权社会服务工作交流会”也将在此期间举办。

中国国际版权博览会是国家新闻出版广电总局、国家版权局按照国际化、专业化、市场化原则举办的唯一常态化国际级版权专业博览会,不仅是世界了解中国版权相关产业发展成果及趋势的窗口,更为国际间版权保护与交易合作提供了桥梁;在表明我国大力发展版权产业的决心和信心的同时,更为世界版权产业注入了新的活力。博览会从2008年开始创办,至今已在北京、成都等地成功举办了五届,得到众多国家和地区以及企业的积极响应,也赢得了世界知识产权组织和各级政府、行业协会的高度赞誉,成为了具有国际影响力的博览会。

第六届博览会由设立在广州琶洲的中国进出口商品交易会展馆A区主会场和设立在越秀区的分会场组成,面积达3万多平方米。本届博览会设立国际展区、国内展区、版权产业展区、科技创新展区、文物博物馆版权交易区、越秀分会场、版权项目路演展区七大展区,充分展示国内外版权产业发展的相关成果。除了举办开幕式暨中国版权金奖颁奖仪式、闭幕式外,在广交会威斯汀酒店还将举办为期两天的“国际版权论坛”。世界知识产权组织副总干事王彬颖、副总干事西尔维?福尔班,中国国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局副局长阎晓宏将出席论坛。展会期间,还将举办中国音乐版权保护论坛、中国电影版权精品交流会、互联网创新高峰会、国家版权交易中心联盟2016冬季年会暨国家版权产业金融创新论坛等十余项主题活动研讨活动,并于7日下午举办中国国际版权博览会“金慧奖”颁奖仪式。在越秀区的分会场,还将举办中国艺术品版权保护与贸易主题论坛、中国当代艺术品版权成果拍卖会等多项主题活动。

届时,将有英国、美国、意大利、法国、西班牙、欧盟、世界知识产权组织、国际商业软件联盟、国际唱片业协会、美国电影协会、韩国著作权委员会、日本文化产品流通促进机构等众多国家及国际组织参展。世界知识产权组织等国际组织高级别官员,海内外版权政府部门官员、版权相关单位、协会和产业界代表等中外嘉宾出席博览会

本届博览会的特色和亮点。一是增设越秀分会场。博览会同期在越秀国家版权贸易基地设立越秀分会场,展示越秀国家版权贸易基地成立以来在版权管理、创造、保护、产业发展、公共服务、贸易、艺术品拍卖等方面的发展情况、政策配套和相关成果。二是科技创新版权产业将集体亮相。本届博览会设有数字出版展区、互联网创新展区、科技创新展区、版权金融服务展区等,将展示全国各地的最新版权成果,展现全国版权领域发展的新高度、新方向、新发展。三是广东特色产业联展。广东是版权大省,在国内版权领域的发展具有代表性。本届展会邀请了相关版权代表性行业联合参展,并且在展台设计方面将版权产业与广东文化特色融合起来,全面展示广东版权风采。

本届博览会以“展示版权成果、促进版权保护、引领产业发展”为主题,旨在通过展示优秀成果,交流工作经验,促进产业合作,展拓市场空间,办成一场特色鲜明、影响深远、成果丰硕的文化盛会,为全面提升版权综合能力,实现创新驱动发展,推动经济提质增效升级做出积极贡献。

 

中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有  京ICP备06034703号  文保网案备案号1101020012