首页
信息发布
办事服务

中国版权保护中心实现作品版权登记全面线上办理

2022-10-12
字体 [ ] 打印

《中国新闻出版广电报》记者从中国版权保护中心了解到,中国版权保护中心于日前实行作品版权登记全面线上办理。申请人无需向中心递交或邮寄登记申请纸介质材料,“足不出户”即可完成作品版权登记。

作品版权登记是证明权属、保障交易、定分止争的重要手段,在社会生活中发挥着重要作用。作品版权登记工作需要不断完善服务,以满足人民群众日益增长的对美好生活的新期待。

据了解,中国版权保护中心作品版权登记实现无纸化后,申请人在线登记办理效率大大提高,每一份申请材料平均节省5—8天的邮寄和消杀时间。如发生补正情况,申请人当天即可将补正材料在线提交完成补正,补正效率也大幅提升。此外,由于作品版权登记无需打印和邮寄纸介质材料,特别是无需打印彩色样本和刻印视频光盘,还可为申请人节约经济成本。受理、审查、制证、归档各个环节的提质增速,使作品登记效率显著提高。

根据中国版权保护中心统计,仅作品版权登记实行无纸化后,每年可节约用纸近300万张、节约档案袋超30万个,将有效解决大量用纸、大量纸质档案存放等问题,实现版权事业创新发展与坚持绿色发展理念的有机结合。

除此之外,在疫情防控常态化下,通过实行作品版权登记全面线上办理,可以减少人员线下聚集、邮件包裹往来传递,有效消除新冠肺炎疫情传播隐患,实现疫情防控与作品版权登记业务两手抓、两不误。

记者了解到,此次中国版权保护中心实现作品版权登记全面线上办理,对原有登记系统进行了升级改造,加入了许多新的功能,用户体验的满意度不断提升。例如,增设了超大作品样本的线上提交功能、作品实物线下展示选择功能、用户端查看电子证书功能、上传作品创作过程相关证明短视频功能,等等。权利人在进行版权转让、授权许可等版权交易活动或诉讼活动时,通过出示电子证书和创作证明短视频等,在原创成果保护、版权交易、维权诉讼时作为证明材料使用时更为便利,交易效率和权属认定效率将大大提升。

此外,中国版权保护中心还引入智能辅助人工审核功能,增加对作品类别和作品名称均相同的登记信息的查重功能。审核人员可以将系统提示的登记信息反复比对、着重审核,有效减少重复登记的产生。

 

来源:中国新闻出版广电报  记者:赵新乐