首页
信息发布
办事服务

广东省召开2022年推进使用正版软件工作联席会议全体会议

2022-11-01
字体 [ ] 打印

广东是全国的软件产业大省和强省之一,2021年全省计算机软件著作权登记量达27万件,位居全国第一位;软件业务收入完成1.57万亿元,位居全国前列。以华为鸿蒙为代表的国产优秀操作系统软件、以金山WPS为代表的国产优秀办公软件和以中望CAD为代表的国产优秀工业设计软件达到国际先进水平并得到广泛应用。为贯彻落实部际联席会议第十一次全体会议工作部署,更好服务软件产业高质量发展,10月31日上午,2022年广东省推进使用正版软件工作联席会议全体会议在广州召开。会议传达了部际联席会议第十一次全体会议精神,通报了国家版权局2021年对部分省(区)软件使用核查情况,宣读了《国家版权局关于开展2022年软件使用情况年度核查工作的通知》,通报了省推进使用正版软件工作联席会议办公室2021年检查情况。省教育厅、省卫生健康委、省国资委作交流发言。

会议指出,持续推进软件正版化,是学习贯彻习近平总书记关于全面加强知识产权保护重要论述精神的题中之义,是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的必然选择,对营造创新发展环境、增强数字经济竞争力、保障国家信息安全,都具有重要意义。面对国际国内形势的深刻变化和科技创新的日新月异,我们要胸怀“两个大局”、心怀“国之大者”、立足“两个前沿”,深刻认识推进软件正版化工作的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记和党中央的战略部署上来。

会议认为,2021年以来,省联席会议各成员单位在加强协调服务、完善长效机制、落实采购经费、强化源头监管、开展督促检查和考核评议等方面做了大量深入细致的工作,取得了显著成效,有力推动了全省软件产业高质量发展。

会议就做好广东省的软件正版化工作提出明确要求:一要把握大势大局、提高政治站位,充分认识软件正版化工作的重要性和紧迫性;二要聚焦重点领域、抓好关键环节,推动软件正版化工作不断迈上新台阶;三要压实工作责任、健全工作机制,形成全省推进软件正版化工作的强大合力。

会议强调,推进软件正版化是一项长期工作,贵在常抓不懈、久久为功。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大和习近平总书记关于知识产权保护的重要论述精神,坚持问题导向、目标导向、效果导向,补齐工作短板,调动各方力量,踔厉奋发、笃行不怠,不断推进软件正版化工作迈上新台阶。

省推进使用正版软件工作联席会议各成员单位成员及联络员,省政府办公厅、省住房城乡建设厅、省医保局、省林业局等单位负责同志40余人参加会议。

 

来源:广东省版权局