首页
信息发布
办事服务

2021年中国版权十件大事

2022-01-25
字体 [ ] 打印

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年,版权工作大事多、要事多。经向社会广泛征集,国家版权局评选出2021年中国版权十件大事,现予发布。

1. 新修改的《著作权法》正式实施

2021年6月1日,第三次修改的《著作权法》正式实施,这对我国著作权事业发展具有里程碑意义。新修改的《著作权法》立足于保护权利、鼓励创作、促进传播和平衡利益的原则,积极回应了经济社会发展新需要和社会公众新期待。新修改的《著作权法》不仅完善了著作权法律制度,强化了对著作权的保护,还加强了与其他法律的衔接,落实了近年来我国加入的版权国际条约中规定的义务,为维护版权秩序、提升版权治理效能、促进社会主义文化和科学事业的发展与繁荣提供了重要的法律支撑。

2. 全国人大常委会批准《马拉喀什条约》

2021年10月23日,十三届全国人大常委会第三十一次会议表决通过了关于批准《关于为盲人、视力障碍者或其他印刷品阅读障碍者获得已出版作品提供便利的马拉喀什条约》的决定。该条约是世界上迄今为止唯一一部版权领域的人权条约。该条约的批准有利于更好地保障我国广大阅读障碍者的文化权益,使其能够平等地欣赏作品、接受教育,推动文化成果普惠于民。同时,也为我国向海外阅读障碍者提供无障碍格式版创造了条件,对推动我国优秀作品海外传播具有重要作用。

3. 版权司法保护力度加大

2021年3月1日,《刑法修正案(十一)》正式实施。《刑法修正案(十一)》将信息网络传播权、表演者权纳入刑事保护范围;提高了涉及侵犯著作权两项罪名的法定刑上限,侵犯著作权罪法定刑最高可达10年,销售侵权复制品罪法定刑最高可达5年。2021年3月3日,最高人民法院发布《最高人民法院关于审理侵害知识产权民事案件适用惩罚性赔偿的解释》,指导各地法院准确适用惩罚性赔偿,惩处严重侵害知识产权行为。上述刑法修正案和司法解释的实施,进一步加大了版权司法保护的力度,对维护良好版权秩序具有重要意义。

4. 国家版权局印发《版权工作“十四五”规划》

党的十九届六中全会将强化知识产权创造、保护、运用写入全会决议,充分体现党对知识产权事业发展的充分肯定。为全面贯彻习近平总书记关于知识产权工作重要讲话精神,认真落实《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》,国家版权局加强版权工作顶层设计,于2021年12月24日印发《版权工作“十四五”规划》,对“十四五”时期版权工作的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务等进行了安排谋划。这为全面贯彻落实党中央关于知识产权工作重大部署,建设创新型国家和文化强国、知识产权强国提供了重要版权支撑。

5. 版权执法监管亮剑新业态新领域

2021年,版权执法监管积极应对新业态、新领域版权问题,主动探索版权保护新方法、新路径。中宣部版权管理局会同有关部门联合开展打击院线电影盗录传播集中行动,强化院线电影版权保护社会共治体系建设。国家版权局等部门开展“剑网2021”专项行动,将短视频、网络直播、体育赛事等领域版权保护作为重点任务,并将东京奥运会赛事节目纳入2021年重点作品版权保护预警名单。2021中国网络版权保护与发展大会聚焦版权保护发展的前沿问题,展示版权保护成果,引领版权产业发展。

6. 维护数字音乐产业版权市场秩序

2021年7月,国家市场监管总局对腾讯控股有限公司作出行政处罚决定,责令腾讯及关联公司采取三十日内解除独家音乐版权、停止高额预付金等版权费用支付方式、无正当理由不得要求上游版权方给予其优于竞争对手的条件等恢复市场竞争状态的措施。该案有利于重塑相关市场的竞争秩序,使竞争者均有机会公平参与市场竞争。国家版权局持续引导数字音乐产业各方完善版权授权模式、营造良好市场生态,指导各方通过协商、调解等方式有效解决版权纠纷,推动各方将版权运营重点转移到鼓励原创、提升用户体验等方面,促进数字音乐产业健康有序发展。

7. 规范卡拉OK领域版权市场秩序

2021年4月2日,国家版权局与文化和旅游部联合印发《关于规范卡拉OK领域版权市场秩序的通知》,规定了通过著作权集体管理解决卡拉OK领域版权问题、卡拉OK领域实施“二合一”版权许可机制等规范卡拉OK领域集体管理活动的8项措施。这是加强著作权集体管理活动的监管、完善著作权集体管理制度的重要举措,对保护权利人合法权益、便利使用者合法使用、促进行业健康发展具有重要意义。

8. 第八届中国国际版权博览会在杭州成功举办

2021年10月,第八届中国国际版权博览会在浙江省杭州市成功举办,同期举办了中国版权金奖颁奖仪式等十余项活动。博览会充分展现了我国版权产业发展成果,为集中展示版权作品、开展版权交流、进行版权交易提供了重要平台。为庆祝中国共产党建党100周年,国家版权局在博览会期间举办“著作权法实施30周年成就展”,全面回顾了30年来在党的领导下,我国在版权立法、版权保护、版权产业和版权国际交流合作等方面取得的重大成就。

9. 版权保护“吴江模式”全球推广

2021年10月16日,“世界知识产权组织版权保护优秀案例示范点(吴江丝绸产业)”授牌暨《版权赋能 丝路无疆——版权保护与丝绸纺织产业高质量发展研究》新书发布仪式在杭州举行,为该示范点调研项目画上圆满句号。版权保护赋能丝绸纺织产业发展的“吴江模式”,是继“南通模式”“德化模式”之后我国加强版权国际传播能力、为完善全球版权治理贡献中国智慧的又一优秀示范。世界知识产权组织十分重视该项工作,通过其平台向全球推广调研成果。

10. “人人影视字幕组”侵犯著作权案宣判

2021年11月22日,上海市第三中级人民法院公开开庭审理了梁永平涉嫌侵犯著作权案,并当庭作出一审判决,以侵犯著作权罪判处被告人梁永平有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币一百五十万元;违法所得予以追缴,扣押在案的供犯罪所用的本人财物等予以没收。“人人影视字幕组”被追究刑事责任的判决结果,厘清了影视作品翻译“字幕组”行为的性质,彰显了我国打击侵权盗版、加强版权保护的决心。