首页
信息发布
办事服务

2021年中国知识产权发展状况新闻发布会在京举行

2022-04-24
字体 [ ] 打印

2021年中国知识产权发展状况新闻发布会在京举行.jpg


4月24日上午,国务院新闻办公室在京举行2021年中国知识产权发展状况新闻发布会。国家知识产权局局长申长雨、副局长何志敏、中宣部版权管理局局长王志成出席发布会并答记者问。

王志成介绍,今年2月5日,中国政府向世界知识产权组织交存了习近平主席签署的《马拉喀什条约》批准书,条约将于5月5日对我国生效。王志成表示,国家版权局正在制定符合我国实际的实施办法,加强对被授权者的指导和监管,规范作品无障碍格式版的制作和提供,同时与相关国际组织加强合作,推动无障碍格式版跨境交换,全面有效实施《马拉喀什条约》。

针对今年的冬奥版权保护问题,王志成强调,国家版权局等六部门主要从两个方面联合开展冬奥版权保护集中行动:一是打击各类媒体和平台非法传播冬奥赛事节目行为,规范冬奥赛事节目传播秩序;二是加强对重点网站(APP)、重点区域、商品生产集中地和销售集散地等重点市场的版权巡查,打击各类涉冬奥作品的侵权盗版行为。王志成表示,截至3月15日,各类媒体和平台共删除涉冬奥侵权链接110770个,处置侵权账号10072个。目前,国家版权局等六部门正在联合挂牌督办一批涉冬奥侵权盗版重点案件,相关进展将适时公布。